贵州威宁:查办“小酒席” 牵出“大贪案”
更新时间:2014-11-25 16:01 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:中国纪检监察报 点击次数:
分享到:

日前,贵州省威宁彝族回族苗族自治县哈喇河乡党委副书记、乡长王持恒因经济犯罪被撤销党内、行政职务处分。同时,该乡党委书记张曼华、乡纪委书记李世贵、乡党政办主任李章先、牛街党工委书记虎遵广因同案均被移送司法机关。这是该县纪委根据群众举报查办一起乡镇干部违规滥办“乔迁酒”过程中,顺藤摸瓜查处的一起乡镇党委班子集体贪腐大案。

今年2月22日,威宁县委常委、县纪委书记赵德宏收到一条群众举报短信:“威宁县哈喇河乡党政办主任李章先以短信群发的方式邀请哈喇河乡干部职工和亲戚朋友于2月22日到其老家街上吃‘乔迁酒’。”

接到群众举报后,该县纪委高度重视,及时抽调案件检查室人员赶赴现场进行调查核实。经调查组初步核实,李章先于2月18日通过手机短信群发的方式发出短信300多条,该乡干部职工和亲戚朋友于2月22日在李章先老家参加了其乔迁酒宴。但是,在县纪委调查组调查核实过程中,该乡党委书记张曼华、乡长王持恒、乡纪委书记李世贵等班子成员作为乡党委党风廉政建设主体责任人和监督责任人,不但没有及时制止这种顶风违纪滥办酒席的陋习,竟然公车私用,动用政府公务用车到场参与李章先操办的“乔迁酒”。而且,不履行职责配合县纪检监察机关调查,反而隐瞒事实真相,串通他人作伪证妨碍纪检机关依纪依法办案。

该县纪委在查办李章先违规操办“乔迁酒”过程中发现,该乡党委书记张曼华、乡长王持恒、乡纪委书记李世贵、乡党政办主任李章先等人存在其他经济问题,遂展开深挖细查。办案人员通过实地走访、外围调查核实,发现张曼华、王持恒等人在实施农村危房改造和生态文明家园建设、黄梨苗采购及购买黄梨、基本农田改造、茶叶种植、购买化肥等工程项目中涉嫌共同经济犯罪,金额高达141.18万元,虚开小汽车修理和购买烟酒费用发票贪污16万元。

目前,涉案人员已被移交司法机关处理。 


 

链接:“五项活动”抵制滥办大办酒席

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,威宁县针对群众反映强烈的“酒席名目繁多、浪费之风滋长、影响正常生活”等突出问题,立查立改,以“向社会发放倡议书”、“小手牵大手”、“百家企业除陋习树新风”、“万人签名共抵制”、“发动群众签订承诺书”等五项活动为载体,在全县范围内大力开展“整治城乡滥办大办酒席借机敛财不正之风”专项活动。

威宁县强调,除婚丧嫁娶事宜可按规定举办酒席外,其他酒席一律禁办,发现一起,严处一起。据统计,截至7月11日,该县查办违规滥办大办酒席28起,其中,干部职工3起,普通群众25起;制止和取消酒席864桌;收缴礼金和罚款2.88万元;干部职工违规滥办大办酒席受处分1人。

上一篇:毕节市第三实验高中原校长岳明亮被开除党籍
下一篇:毕节市威宁县哈喇河乡党委书记张曼华涉嫌犯罪被移送司法机关
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号