当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
威宁:强化监督执纪问责 服务保障脱贫攻坚工作
更新时间:2016/11/15 14:34 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:毕节市纪委信息中心 点击次数:

    今年以来,威宁自治县纪委严格履行监督责任,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节,强化执纪监督,严肃工作纪律,以“精准定责、精准监督、精准问责”服务保障脱贫攻坚工作。
      准确定位监督角色。加强与相关部门的协调配合,严肃处理督查中发现的涉嫌违纪违规问题。优先处置扶贫领域问题线索、优先查办扶贫领域违纪案件。县纪委领导、内设机构负责人主动深入一线开展明察暗访,及时发现问题、反馈通报,推动整改落实;强化县纪委对民生监督组和乡镇纪委服务保障脱贫攻坚工作的督促指导,确保纪律检查无盲区、执纪审查无死角。
      实行四级联动机制。县纪委主要负责全县服务保障脱贫攻坚执纪监督的整体统筹协调和督促落实,各纪工委负责对联系单位脱贫攻坚执纪监督;各乡镇纪委负责本乡镇执纪监督,重点聚焦扶贫领域项目、资金,力争尽可能短时间用“高精度扫描仪”对所有扶贫项目资金都“扫描”一遍;各纪工委、民生监督组对收集到的问题线索建立台账、专人专管,及时分流、及时办理;村级民生监督委员会及时收集问题线索,向民生监督组报告。
      抓好三级公示公开。督促抓好乡村组三级公示公开,强化扶贫政策、资金、物资、工程等公示公开标准化、制度化和规范化。综合利用公开栏、明白卡、公开手册、电子网络平台、手机短信平台等载体,构建立体化公开新格局,做到全面覆盖、阳光透明。在乡、村两级民生公开专栏内每月一次按时公开资金划拨、分配、使用,物资采购、分配、使用等重点部位和关键环节情况,提高群众对扶贫政策和项目资金的了解程度,方便群众参与监督。
      夯实基层基础。将业务精,作风硬、素质高的纪检监察干部选派到服务保障脱贫攻坚工作主战场,对在服务保障脱贫攻坚工作中表现突出的纪检监察干部,纳入组织重点培养对象,优先提拔使用。

(威宁县纪委 张荣耀)
上一篇:威宁:14名村干部因村务公开不力被问责
下一篇:威宁:专题警示教育为“精准扶贫” 量身定制 “廉洁套餐”
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号