当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
贵州:构建政治生态研判机制 用足用好研判成果
更新时间:2020/07/20 08:19 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:中央纪委国家监委网站 点击次数:

   “政治生态是以‘政治’二字来定性的生态现状表述,必须突出政治视角,坚持政治标准,体现政治水平,把‘政治’二字贯穿政治生态分析研判始终。”近日,在贵州省委党内政治生态分析研判工作部署推进会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民强调要突出政治视角,精准开展责任体检,推进政治生态分析研判常态化制度化。

  2017年以来,贵州省纪委机关实现了对各市(州)党委,省直部门党组(党委),国企和高校党委政治生态分析研判全覆盖;十二届省委六次全会提出要求建立党内政治生态分析研判、反馈、问题整改制度,并把建立党内政治生态分析研判、反馈问题整改制度明确为贵州省委常委会2020年的工作要点;今年6月,贵州省印发《关于建立党内政治生态分析研判机制的指导意见》,从组织机构、对象范围、工作措施等方面,对党内政治生态分析研判“谁来研判”“研判什么”“怎么研判”等作出详细规定、提出明确要求。

  “贵州省纪委监委机关作为省委分析研判机制办公室要加强与省委办公厅、省委组织部等部门沟通对接,把这两项工作统筹起来抓,确保能够用足用好分析研判成果。”贵州省纪委监委有关负责人介绍,贵州省委党内政治生态分析研判机制办公室将加强跟踪督促,动态掌握各责任主体研判的进展情况,把政治生态分析研判抓深抓实抓细。

  建立起协作联动的良好机制后,各成员单位立足自身工作职责,以问题为导向,收集掌握市(州)、省直单位(部门)、普通本科高等院校及省管国企党委(党组)相关资料,由贵州省委机制办公室统筹组织进行纵向分析研判,对研判情况进行梳理汇总并按省委要求列明问题清单,统一向被研判地方和部门反馈研判意见、提出整改要求。

  在具体分工中,贵州省纪委机关承担省委机制办公室日常工作,负责党风廉政建设和反腐败斗争的形势、态势、趋势的研判,履行监督职责,对分析研判过程及反馈整改情况进行监督。贵州省委办公厅、省委组织部、省委宣传部及省委巡视办等单位分别负责收集提供贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、选人用人监督检查、严肃党内政治生活、意识形态工作责任制落实情况及巡视发现的普遍性、倾向性问题。

  “如果研判的问题不精准反馈,反馈的问题不整改,还不如不开展分析研判。”为用足用好分析研判成果,推动“研判-反馈-整改-落实-提升”的工作闭环,贵州省委党内政治生态分析研判机制办公室进一步督促被研判地方和部门对照问题清单,举一反三深化整改,同时加强对研判对象整改落实情况的监督检查,对整改不力、整改不到位,存在形式主义、官僚主义问题的严肃问责。

  贵州省各地区以党的政治建设为主轴主线,坚持共性与个性、内部与外部相结合,把党内分析与群众评价、第三方评估有机结合起来,综合研判精准画像。六盘水市明确了“10+2”指标体系,切实解决了政治生态分析研判过程中内容不具体、标准不统一、画像不精准、效果不理想等问题。安顺市通过分片研判、集中会诊,对市本级、县(区)、市直部门开展一年一次常态化研判,一届任期内两次综合研判,动态掌握“树林”与“森林”情况。

  “下一步,将加强对整改情况的跟踪督查,结合日常工作中了解的问题、主题教育期间查找的问题、上级有关部门点出的问题,推动集成整改、一体整改。”贵州省纪委监委有关负责人表示。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

上一篇:信访、巡察信息共享机制为巡察工作“精准导航”
下一篇:@违纪违法干部:投案别犹豫
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号