当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
信访、巡察信息共享机制为巡察工作“精准导航”
更新时间:2020/06/10 08:46 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   “信访线索是了解被巡察单位情况、发现问题的重要手段,是整合党内监督和群众监督的具体抓手,要建立信访、巡察信息共享机制,提高巡察效率。”这是威宁自治县纪委监委和县委巡察办共同谋划,提出来的巡察工作思路。

  2019年以来,威宁自治县高度重视群众信访和网络舆情工作中反映出的问题,将之作为县委巡察的重要抓手,建立“信访、巡察信息共享制度”,健全信访和巡察情况通报、转交移交、沟通反馈工作协调机制,强化“信、巡”融合互动,达到信息共享、提高效率的目的。

  “开展巡察之前,我们首先对被巡察单位的信访和网络舆情进行前期摸排,参考信访举报和网络舆情确定巡察工作重点,做到有的放矢,不盲目巡察。”每轮巡察正式启动前,自治县委巡察办负责人都要特别强调。

  县纪委监委信访室和宣教室从信访举报和网络舆情来源渠道、反映内容、反映对象类别、反映集中领域等方面,对被巡察单位的信访举报和网络舆情进行全面分析比对,整理归类,及时向巡察办通报综合信息,为巡察制定巡察方案,绘制巡察“作战图”提供精准导航。

  截至目前,自治县纪委监委信访室、宣教室已向巡察办提供各类信访举报和网络舆情信息362条,巡察办根据这些信息,确定巡察重点,顺藤摸瓜,对信访举报和网络舆情反映问题比较集中的244个村(社区)、23个党组织开展了3轮巡察,共发现问题2689个,督促整改落实1897个,移交线索47件,立案4件,追回资金153827元。

  “我们要以问题为导向,深挖信访举报和网络舆情突出问题产生的根源,采取常规巡察、专项巡察和机动巡察等方式,找出问题背后的症结所在,举一反三,发现和解决更多的问题,既达到巡察的效果,又解决了信访举报和网络舆情问题。”自治县委常委、纪委书记、监委代理主任万勇表示。

上一篇:把时间抢回来丨过滤监督 补齐短板
下一篇:贵州:构建政治生态研判机制 用足用好研判成果
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号