当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
自治县纪委监委第一季度运用“四种形态”处置229人次
更新时间:2020/05/28 15:57 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁自治县纪委县监委 点击次数:

   “我服从组织的处理决定,一定牢记教训、深刻反思、认真彻底整改,绝不辜负组织的期望。”近日,威宁自治县2名干部因履职不到位、作风漂浮,被县纪委监委运用“四种形态”中的第一种形态处理后,当场作出了深刻检讨。

  2020年,威宁自治县纪委监委常态化运用监督执纪“四种形态”,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,明确政策界限,区分不同情况,坚持分类处置、思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,把第一种、第二种形态用到位,变事后“治病”为事前“防病”,杜绝“小病”不治恶化升级为“大病”的现象;坚持具体问题具体分析,准确判断哪些该批评教育,哪些应当给予党纪轻处分,哪些要给予党纪重处分,哪些必须移送司法机关,努力做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。

  2020年第一季度,自治县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理229人次,其中“第一种形态”处理156人次,占比68.1%;“第二种形态”处理64人次,占比27.9%;“第三种形态”处理7人,占比3.2%;“第四种形态”处理2人,占比0.8%.

  “加强对干部的监督,就是对干部最大的关爱、最好的保护。”自治县委常委、纪委书记、监委代理主任万勇表示,“运用好‘四种形态’的关键在于既要直指问题、分析原因,阐明纪律的严肃性,又要做好思想政治工作,帮助干部纠正错误、放下包袱、轻装上阵,让监督执纪更加‘贴心、暖心’。”

上一篇:中央纪委国家监委网站:贵州升级监督系统 督战脱贫攻坚"硬骨头"
下一篇:把时间抢回来丨过滤监督 补齐短板
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号