当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
精准监督接通“幸福水”
更新时间:2020/05/07 16:12 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   “你们又来了!上次你们走后没多久,我家的自来水就通水了……”4月10日,看到前来回访的威宁自治县纪委监委派驻第七纪检监察组组长王帮选一行,正在打扫卫生的麻乍镇得坪村二组村民刘自明便热情地迎了上来。

  对督查发现问题整改情况“回头看”现场

  然而,十多天以前,自来水管不通水还困扰着刘自明等8户村民。

  近段时期,威宁自治县纪委监委积极响应省委“冲刺90天打赢歼灭战”的号召,聚焦主业主责,组建交叉督查组,分战区进行交叉督查。按照县纪委监委的安排部署,王帮选带队到麻乍镇后,严格对照现行脱贫标准,开展暗访督查工作。刚来到得坪村,驻村干部杨锋便抢先汇报:“王组长,我们村存在的脱贫短板已经摸排结束,现在基本上都补齐了,不信,我带你们去几户人家走走,你们就了解了。”

  “先不着急出发,你把村里的脱贫攻坚台账给我们,由我们指定农户后,再请你给我们带路。”王帮选知道,想了解真实情况,不能光听村干部汇报,必须要随机抽查,实地验证。

  果然,在该村二组,督查组发现刘自明、黄红姐等8户人家,水管里流不出一滴水,自来水成了摆设,群众饮水困难问题并没有得到解决,驻村干部汇报的情况显然不属实。王帮选当即要求驻村干部必须在20天内解决群众饮水问题,并深入开展自查自纠,坚决防止类似的问题出现。

  面对发现的问题,刚才还信誓旦旦的杨锋羞愧地低下了头。他并不是故意蒙骗督查组,前段时间得坪村确实开展了脱贫攻坚短板摸排工作,这8户人家的自来水他们当时是接通的,今天为什么就没有呢?看来驻村干部的工作还没有做深做实做细。按照督查组的要求,杨锋立即同其他几名驻村干部一道,沿着自来水管道仔细查找原因,发现是由于饮水管道出现人为破坏,管道漏水导致8户人家不能正常供水,杨锋等人便马不停蹄地购置材料,对破损管道进行修复,并制定了自来水管理制度,由驻村干部带领村民分段对自来水管加强日常管护,保障供水畅通。

  “不用等杨锋的整改汇报,我们今天‘杀个回马枪’,看他们是否真整改。”4月10日,王帮选再次带领工作人员对麻乍镇得坪村开展问题整改“回头看”时,出现了本文开头的一幕,村民们纷纷围过来高兴地说:“以前我们过够了没有水的苦日子,现在自来水接通了,我们喝上了‘幸福水’,过上了好日子。”

  “我县在开展脱贫攻坚交叉监督检查工作中,实行‘督查结果一日一上报、存在问题一周一通报’制度,重点聚焦“一达标两不愁三保障”短板,发现问题是目标,督促整改是关键,以“零容忍”的态度强化问责倒逼脱贫攻坚责任落实落细。”威宁自治县委常委、纪委书记、监委代理主任万勇表示。

上一篇:【学报告抓落实】新发乡纪委:厘清职能精准监督 强力正风铁腕追责
下一篇:【学报告抓落实】二塘镇纪委:加强督战反馈问题整改督查 确保脱贫攻坚责任落实落细
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号