当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
【学报告抓落实】新发乡纪委:厘清职能精准监督 强力正风铁腕追责
更新时间:2020/05/06 16:56 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   当前,脱贫攻坚工作已进入全面冲刺发起总攻的关键时期,任务艰巨,工作繁重,新发乡纪委将按照自治县纪委十二届五次全会决策部署,聚焦“一达标两不愁三保障”,紧紧围绕服务中心履职尽责,严格监督执纪问责,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  规范会议请假手续。2020年以来,新发乡会议请销假手续不规范,审批混乱,甚至出现部分领导包庇干部职工请销假的现象,导致乡纪委不便于核实参会人员情况和监督会风会纪。针对此情况,乡纪委报告乡党委同意,明确请销假按照“谁召集会议谁负责”的原则,向会议召集人请销假,向其他领导请销假的,乡纪委一律不予认可。会后,由会议召集人向乡纪委反馈会议请销假情况。

  强化问题整改监督。针对省、市、县挂牌督战督查脱贫攻坚反馈问题,乡纪委归纳为安排部署不到位、入户走访不深入、帮扶措施不扎实、服务群众不热心4大类问题,对症下药,强力推动问题整改落实。对问题整改进展缓慢、效果不明显的相关责任人进行约谈;对问题整改不深入、不彻底、表面应付,瞒压问题不报的单位、部门进行通报,并对相关责任人批评教育、责令检查、诫勉谈话;对群众反响强烈、屡教不改、目标任务完成情况差的相关责任人,给予纪律处分或建议组织处理。

  扎紧扎牢作风铁笼。乡纪委聚焦党委政府中心工作,围绕“3+1”短板,紧盯关键人和关键事,重点抽查资金密集、廉政风险高的项目,确保脱贫攻坚大走访大筛查大督查大整改落细落实。针对抽查中存在的问题,乡纪委着力解决乡村干部群众观念淡薄、服务意识不强、损害群众利益问题;着力解决乡村干部求稳怕错、不敢担当、不愿担当、不善担当问题;着力解决乡村干部执行不力、效率不高问题,扎紧扎牢作风建设“制度铁笼”,推进作风建设制度化、规范化、常态化,促使干部职工形成优化作风、提高效能的强大合力,为新发乡决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。

上一篇:脱贫一线青年纪检干部展风采
下一篇:精准监督接通“幸福水”
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号