当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
援鄂医疗队返程的感人瞬间
更新时间:2020/03/18 08:48 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:中央纪委国家监委网站 点击次数:

    今天,援鄂医护人员开始分批撤离,41支国家医疗队3675人将踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间,共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。没有热烈的仪式,没有送行的人群,他们离开的场面安静低调,却成为我们记忆里闪光的瞬间。

  “武汉真的挺难的,但是我们国家都扛过去了”

  陕西国家紧急医学救援队是今天第一支踏上返程的队伍。从2月4日起,43名队员先后在武汉客厅方舱和青山方舱奋战35天,共管理988张床位,治愈1235名患者。

  清晨6点的武汉,天才蒙蒙亮,队员们已经集合完毕,和当地后勤阿姨拥抱之后开始上车。坐在大巴上,崔雅清带着口罩偷偷留下了男儿泪。“一是觉得有点激动,自己终于完成任务可以回家了。另外一点是觉得,武汉真的挺难的,但是我们国家都扛过去了,武汉人民真的很英雄”,说到这里,他又一次哽咽了。

  回程的车上,结束了任务的他们情绪并不像想象中高涨,车里一片沉默。不少人眼里都噙着泪,拿起手机对着窗外,记录下此刻的武汉,以及此刻的心情。“在方舱医院里值班,经常既看不到日出,也来不及看日落。这么美的太阳,今天武汉一定会有个好天气。”

  

  “再见啦!谢谢你们!”

  “再见啦!再见!”“谢谢你们,谢谢白衣天使!”“武汉加油!”“一路顺风!”这些此起彼伏的感谢和呐喊,久久地回荡在武汉的一个小区里。虽然不能走出家门为医护人员们送别,但物理距离并不能阻隔武汉人民对援鄂医疗队的真诚感谢。这些声音来自小区里不同的阳台和窗户,有的中气十足,有的略带沧桑,有的稚气未脱,但相同的是,一声声感谢,是那么情真意切。

  “等你考上武汉大学,我就来找你看樱花”

(医护人员手中抱着的玩偶是驻地酒店送的离别礼物)

  今天下午两点,甘肃第二批第三批支援武汉医疗队正在武汉市天河机场候机,等待飞往兰州。对于结束任务离开武汉,甘肃第三批医疗队护士长小张和她的队友们还有很多的不舍。“总觉得还有很多事情需要我们完成,就这样离开心里空落落的”,所以他们全体队员再次写下了请战书,“希望等到完全战胜疫情了之后再回去”。张护士还随着带着一个红色的小香袋,这是甘肃第五医院中医科为了方舱医院的医护人员和病人们准备的。医疗队接手的大多是轻症病人,心理问题是很多患者正在面临的,所以医疗队给每个人都送上了可以缓解疲劳和助眠的小香袋。

  和张护士一样,在一个月的朝夕相处中,医护人员和患者们早就建立了无法割舍的情感纽带。“你要好好养身体,我们约好了,等你考上武汉大学,我就来找你看樱花”“周阿姨,明年我一定会来看您的,等您给我做一顿饭”“每次看到你,就想到我的女儿,她和你同岁,你一定要健康平安长大啊,阿姨不会忘记你的!”……(中央纪委国家监委网站 沈东方 整理 来源:央视新闻客户端、新华社)

上一篇:纪检监察机关坚守人民立场履职尽责 强化监督守护群众安全健康
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号