当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 要闻 >
四支火腿“压垮”一名村干部
更新时间:2019/02/14 17:04 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击次数:

 

威宁县龙场镇“一案一整改”警示教育大会现场

  “龙场镇红光村村主任苏登朝违反有关规定,收受他人好处,已予停职……”

  2018年9月14日,毕节市威宁县龙场镇召开“一案一整改”警示教育大会,会议的主角龙场镇红光村原村主任苏登朝则是威宁县监察委员会成立后所查处的第一名非党员村干部。

  2018年3月,威宁县纪委监委收到关于龙场镇红光村村民多人联名举报村干部问题的信访件,县纪委监委立即组织力量对反映问题线索进行调查核实,通过对线索反复抽丝剥茧、深挖调查后,很快查实了该举报线索。

  2017年,苏登朝向4户不符合条件的村民放出口风,他可以让他们“吃”上低保,为感谢苏登朝的“厚爱”,这4户村民每户给苏登朝送上一支火腿,苏登朝擅自更改表册,将4户村民纳入低保范围。

  “苏登朝不是党员,县纪委监委将如何处理这样的违纪村官?”一些群众心里产生了疑虑,“几只火腿不大个事,顶多给个小处分了事。”多数人都这样想。

  然而,在“一案一整改”警示教育大会上,县纪委监委现场通报了非党员村干部苏登朝的举报调查结果,处分决定一向社会公开,人们的顾虑被打消了,群众奔走相告,“收4支火腿的村主任在大会上现形了,官儿当不成了。”“原来非党员的村干部也要受到监督,违法违规也要受到处理”。

  村干部虽小,权力却不小。过去,像苏登朝这样的非党员村干部一直是监督“盲区”,但随着去年3月,省、市、县三级监察委员会相继挂牌成立,贵州积极探索监察职能向基层延伸,推动监察体制改革制度优势在县、乡、村(组)转化为治理效能。同时,《监察法》的颁布实施将基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入了监察机关的监察范围,让苏登朝这样的基层“微腐蝇贪”更加无所遁形。

  “既要打到‘痛处’,也要举一反三,防止其他非党村干部利用制度漏洞钻空子,坚决杜绝‘大事不犯、小事不断’现象。”县纪委监委负责同志表示。

  对此,该县纪委监委决定以“一案一整改”为契机,扩大教育警示的震慑效果,在龙场镇召开“一案一整改”警示教育大会上,镇直单位干部职工、村支“两委”人员、农民党员代表、村民代表等参加会议,并下发《监察建议书》即时启动程序罢免其村主任职务。

  “看来只要举报的内容属实,不是党员也照样‘拿下’!”

  “还是纪委监委厉害,这个结果我们很满意……”

  会后村民代表兴奋地议论着。(威宁县纪委监委)

上一篇:对处分决定执行“打白条”坚决说不
下一篇:评论 | 坚决抵制打着领导干部旗号谋私者
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号