当前位置:主页 > 巡视巡察 > 本级巡察 >
中共威宁自治县人民政府办公室党组关于县委第三巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
更新时间:2021-01-08 09:06 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁自治县委巡察办 点击次数:
分享到:

 

 中共威宁自治县人民政府办公室党组

 

关于县委第三巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

(社会公开稿)
  根据十二届自治县委第七轮巡察县委第三巡察组反馈的问题,结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实完成巡察整改工作。截止11月30日已到整改时限,十二届自治县委第七轮巡察反馈问题涉及9个方面9个问题,现整改完成3个,整改中6个。现将巡察整改情况通报如下。
  一、巡察整改工作安排部署情况
  自治县政府办党组于2020年9月22日召开党组会议,专题研究部署巡察整改工作,成立了巡察情况反馈问题整改工作领导小组、制定了整改方案,对照整改方案逐条进行了整改;于2020年11月27日召开党组会议,专题调度巡察整改情况。
  二、巡察整改落实情况
  (一)关于“人民防空宣传教育不到位”的问题。如,2018年以来,威宁自治县仅开展了2次人民防空宣传活动。
  整改落实情况:
  一是在政府网站设立人防宣传专栏,将人防相关法律法规、政策文件及人防知识载入,通过网络开展宣传活动;二是通过LED电子屏幕,滚动宣传人防相关知识。(完成整改,并长期坚持)
  (二)关于“人防工作联动机制不健全,先建后批,补缴易地建设费的问题普遍存在”的问题。威宁自治县无人防工作联动机制,普遍存在补缴易地建设费的情况,导致易地建设费收缴难度大。如,金岭蓝湾一期、威宁自治县商务大厦等42家建设单位先建后批,补缴易地建设费。
  整改落实情况:
  一是联合自治县自然资源局、住房城乡建设局、房产局等部门,把人防审批作为工程建设规划许可、工程建设施工许可、房产预售办理前置条件,层层把关,杜绝新建项目人防未批先建现象发生;二是全面融入全县工程建设项目审批系统,严格按照工程建设项目审批制度改革要求,通过与工程建设审批系统互联互通,对未办理人防工程建设审批、不符合易地建设条件等要求的,无法进入下一事项审批,杜绝了未批先建情况发生。(完成整改,并长期坚持)
  (三)关于“人防疏散基地建设不够有力”的问题。人防疏散基地建设缓慢。如,威宁自治县2018年向市人防部门申请人防疏散基地,市人防相关部门选定威宁自治县体育公园广场、乌撒广场为人防疏散地域,但截止目前,该两处人防疏散地域未投入使用。
  整改落实情况:经对接市人防办,人防疏散基地按照实际建设情况投入使用,目前威宁自治县体育公园广场、乌撒广场均投入使用。(完成整改)
  三、存在问题
  历史遗留问题项目由于时间跨度较大,部分项目由于各种原因成为烂尾项目,难以收缴费用;部分项目由于历史档案资料不齐全,无法核算应建面积;部分项目已建设完毕,但已联系不到项目负责人,给追缴防空地下室易地建设费带来很大困难。
  四、下步工作打算
  下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,全面落实《人民防空法》,继续按照自治县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善人防工作机制,加大制度执行力度,不断巩固和提高巡察整改工作成效,全力抓好我县人防工作。
  (一)进一步提高政治站位。把自治县委巡察反馈问题整改作为践行“四个意识”、做到“两个维护”和落实“两个责任”的实际行动,作为全面从严治党的重要抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实履行管党治党政治责任,坚持遵守政治纪律和政治规矩从严,坚持改进作风从严,坚持抓反腐从严,坚持依规治党从严,坚持落实责任从严,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好自治县委巡察反馈意见的整改落实。
  (二)进一步强化整改落实。自治县政府办党组坚持抓整改落实力度不减,对自治县委第三巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要进一步整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任股室(中心)、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
  (三)进一步健全长效机制。深入推进各项整改举措,以制度建设巩固巡察整改成果,真正做到“以点带面”,通过一个问题整改、堵塞一个漏洞,从源头上预防类似问题再次发生。坚决杜绝“过关”心态,特别是对这次自治县委第三巡察组反馈意见指出的突出问题,强化人防应急指挥能力,加强人防工程建设管理力度,推进人防建设融合发展,不断巩固和扩大巡察整改工作成效。
  (四)进一步巩固整改成果。坚持以落实自治县委巡察反馈问题整改为契机,把巡察整改同贯彻落实习近平总书记对人防工作重要指示精神,以及省市县有关会议精神结合起来,与当前人防系统腐败问题全面调查整顿工作结合起来,强化人防行政审批、工程监管、行政执法体系建设,把人防建设融入县城发展大局,以实实在在的工作成果体现巡察整改的成效。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-6426929;邮寄地址:威宁自治县行政中心C区536室;邮编:553100;邮箱:719731814@qq.com
上一篇:中共威宁自治县司法局党组关于自治县委第二巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号