当前位置:主页 > 巡视巡察 > 本级巡察 >
中共威宁自治县委统战部关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
更新时间:2021-01-07 16:03 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁自治县委巡察办 点击次数:
分享到:

 

 中共威宁自治县委统战部

 

关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

(社会通报稿)
  根据县委巡察工作的统一部署,县委第四巡察组于2020年4月26日至5月15日对我部进行了巡察。并于2020年9月4日在我部召开了巡察情况反馈会,实事求是、客观公正地指出了我部各项工作中存在的问题。县委统战部高度重视,成立了巡察整改工作领导小组,结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。截止目前,巡察反馈问题全部整改完成,完成率100%。现将整改情况通报如下。
  一、巡察整改工作安排部署情况
  9月4日,县委第四巡察组向县委统战部反馈了巡察整改意见后,县委统战部立即召开了巡察整改工作启动会和巡察整改工作专题会议,9月18日印发《中共威宁自治县委统战部关于十二届自治县委第七轮巡察第四巡察组反馈问题整改方案》,成立了巡察整改工作领导小组,制定了《十二届自治县委第七轮巡察第四巡察组反馈问题整改清单》;于10月13日,11月24日分别召开巡察整改工作推进会,进一步落实整改工作任务,扎实推动巡察整改工作出实效。
  二、巡察整改落实情况
  (一)关于聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面
  1.针对党内学习制度落实不到位问题
  存在问题①:理论学习中心组学习不正常。如,2017年至2018年无学习计划、学习记录,2019年只有2次学习记录,且记录内容为工作安排。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:制定理论学习中心组学习计划,按要求开展集中学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作、民族宗教工作、意识形态工作、非公经济、安全生产工作等重要论述及中央、省、市、县有关会议精神,对党章党规党纪等党内法规规章及《民法典》等法律法规进行全面系统及时学、系统学、跟进学,做到学有所得、学有所用、知行合一。学习记录学习资料规范存档。
  存在问题②:“两学一做”学习教育未形成常态化制度化。如,2017年以来,县委统战部党支部未将党章党规、习近平总书记系列讲话纳入“三会一课”学习计划。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:制定出台《县委统战部“两学一做”常态化制度》《县委统战部“三会一课”学习计划》,将党章党规、习近平总书记系列讲话纳入学习。
  2.针对贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定有差距问题
  存在问题①:调查研究统一战线工作不力。如,无对党外知识分子情况、非公有制经济人士情况、民族宗教工作等开展调查研究的相关资料。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:印发《2020年全县统一战线调研工作实施方案》,对党外知识分子、非公有制经济人士、民族宗教等调研工作进行安排部署,根据调研方案积极推动各有关单位和有关人员开展调研并形成调研成果。
  存在问题②:领导指导县工商联党组工作力度不够。如,2017年以来,未组织县工商联党组召开专题会议研究部署相关工作。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:加强对工商联党组工作指导,制定出台《威宁自治县工商联改革实施方案》《威宁自治县非公有制经济统战方案》,对市民营经济统战工作意见进行责任分解。
  存在问题③:联系培养党外知识分子工作推进不力。如,2018年、2019年就将党外知识分子联谊会的成立纳入工作要点,但直至2020年才安排部署此项工作。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:2020年3月4日召开威宁县党外知识分子联谊会成立大会,威宁县党外知识分子联谊会成立。
  (二)关于对本单位工作统筹部署不力方面
  存在问题①:对单位工作无安排、无总结、无分析。如,2017年、2018 年未制定下发工作要点,对工作落实情况未总结,未深刻分析工作存在的问题。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:一是3月24日印发《中共威宁自治县委统战部2020年工作要点》(威委统发〔2020〕1号),3月25日召开全县统战工作会议,对全县统战工作进行安排部署;二是对全县统战工作落实情况进行分析总结,有效指导工作开展。
  存在问题②:公文处理不严谨、不规范。如,威委统纪字[2017] 10号、13号、31号等无会议记录;《统战部学习省第十二次党代会精神专题会议纪要》和《统战部党风廉政建设工作和反腐败工作会议纪要》同为威委统纪字[2017] 5号。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:制定出台《县委统战部档案管理制度》《县委统战部公文管理制度》,严格档案和公文管理。
  (三)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面
  1.针对党的基层组织建设弱化、虚化问题
  存在问题①:未刻制党支部印章。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:支部印章已于2020年9月25日刻制。
  存在问题②:党员活动阵地建设不力。如,县委统战部党支部无党员活动室、党务公开栏。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:设置党员活动室和党务公开栏,建立完善规章制度。
  存在问题③:“三会一课”制度落实不到位。如,2017 年以来,未制定“三会一课”计划;无2017年“三会一课”记录; 2018年、2019年“三会一课”记录不规范,存在记录内容有工作安排、党员大会出席人为统战部班子成员、支部委员会出席人为所有党员、无记录日期等问题。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:一是制定出台《县委统战部“三会一课”学习计划》《县委统战部“三会一课”制度》。
  存在问题④:组织生活及民主评议党员不严肃、不认真、不正常。如,2017年以来,无党支部开展组织生活会记录; 2018年未开展民主评议党员工作,2017年度、2019年度民主评议测评表全为优秀,且离退休党员未参与评议。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:按要求召开民主生活会;按上级党组织要求开展民主评议党员工作。
  存在问题⑤:党员结构老龄化。如,县委统战部党支部共有党员14名,其中50岁以上8名,占比高达57. 14%。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:积极动员2名干部向党组织提出入党申请,按程序调入1名年轻党员充实到党支部,进一步改善党员年龄结构。
  存在问题⑥:党费收缴不规范。如,未向党员开具收据,按年收缴离退休党员党费。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:2020年6月以后均按规定按月收缴党员党费并开具收据。
  2.针对履行全面从严治党主体责任不力,对党风廉政建设工作不重视问题
  存在问题①:如2017年以来,年初没有把党风廉政建设工作与单位中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:召开党风廉政工作部署会议,安排部署党风廉政建设工作。
  3.针对履行党风廉政建设主体责任认识有偏差问题
  存在问题①:如,《党风廉政建设“一岗双责”责任书》中有“党支部对本部门的党风廉政建设负全面领导责任”、“党支部书记对本部门的党风廉政建设负总责”等表述,且责任书为党支部书记与其他人签订。
  已完成整改并长期坚持。整改情况:立行立改,按要求重新签订从严治党目标责任书。
  三、存在问题
  虽然县委巡察组反馈问题已全部整改完成,但依然存在一些差距和不足。一是政治站位还需进一步提高,工作执行力和落实力还需进一步加强;二是全面从严治党和党组织建设工作还需进一步强化;三是统一战线各项工作还有待进一步加强,基层统战工作力量还有待进一步提升。在下步工作中,将以此次巡察整改为契机,抓好抓实各项工作,更好推动全县统一战线工作再上新台阶。
  四、下步打算
  继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决落实中央、省委、市委、县委重大决策部署,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,着力在转变思路理念上下功夫,在狠抓贯彻落实上下功夫,在完善体制机制上下功夫,在创新方式方法上下功夫,强化理论武装突出政治引领,强化多党合作服务改革发展,强化民族宗教促进繁荣稳定,强化项目帮扶引领乡村振兴,强化自身建设夯实组织基础,不断推动全县统战工作纵深发展、提质增效,为奋力开启新时代全面小康美丽威宁新征程最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。
上一篇:中共威宁自治县投资促进局党组关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号