当前位置:主页 > 巡视巡察 > 本级巡察 >
中共威宁自治县投资促进局党组关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
更新时间:2021-01-07 08:53 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁自治县委巡察办 点击次数:
分享到:

 

 中共威宁自治县投资促进局党组

 

关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

 

(社会公开稿)

  根据自治县委统一部署,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。截止12月4日已到整改时限, 十二届自治县委第七轮巡察第四巡察组反馈问题涉及3个方面11个问题,细分为28个问题,现整改完成26个,完成率达92.86%,其余2个问题正在有序整改中。现将巡察整改进展情况通报如下。
  一、巡察整改工作安排部署情况
  2020年6月1日至6月20日,自治县委第四巡察组对自治县投资促进局党组工作进行了巡察,2020年9月4日将巡察发现问题对自治县投资促进局党组进行了反馈,反馈3个方面共11个问题,细分为28个问题。巡察组实事求是、客观公正的指出了自治县投资促进局党组在工作中存在的问题和不足,有针对性的提出了整改的意见和建议。自治县投资促进局党组高度重视,于2020年9月4日(反馈当日)召开会议专题进行研究部署,成立了巡察情况反馈问题整改工作领导小组、制定了整改方案,对照整改方案逐条进行整改,于9月9日召开巡察整改专题会议对巡察反馈问题进行细化分工、明确责任人;9月11日召开财务巡察反馈专题会议,会议明确了财务问题整改方向;并分别于9月14日、10月27日召开巡察问题整改工作推进会议,对整改过程中遇到的问题进行研究解决。截至目前,已完成整改26个,并长期坚持25个,其余2个问题正在有序整改中。
  二、巡察整改落实情况
  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面
  1.对党的思想政治建设领导不力,领导班子抓理论学习力度不够,党内学习制度落实不到位。一是党组理论学习中心组学习不正常。如,2017年以来,县投资促进局党组未制定中心组学习计划和学习方案,无中心组学习记录。二是“两学一做”学习教育未形成常态化制度化。如,2017年以来,县投资促进局党支部未将党章党规、习近平总书记系列讲话纳入“三会一课”学习计划。
  整改情况:针对党组理论学习中心组学习不正常问题。一是认真制定2020年党组中心组学习方案,细化学习计划,做到学习有制度、有计划、有措施,着重落实,力求深化。进一步明确单位主要负责同志为理论学习中心组学习第一责任人,班子其他领导同志自觉遵守理论学习中心组学习制度,积极参加学习,每次学习按要求准备发言材料,并做好学习发言记录存档。明确局办公室根据每季度不少于1次学习要求,负责中心组学习方案的起草、学习内容及相关资料的收集等日常工作,确保中心组学习严肃规范。二是进一步明确学习重点,确保学习质量。明确每季度组织1次以上中心组学习,严格按照上级有关部门要求的内容组织学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习党章党规党纪和党的基本知识及党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。三是进一步明确学习方式,确保学习任务落实。要求集中学习严格按年度计划组织实施,要采取原文学习、专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,坚持每季度集中学习。个人自学围绕计划安排的学习内容,中心组成员通过自学,系统掌握基本理论,学懂弄通所学内容,通过“学习强国”平台学习并结合实际思考问题、调查研究。四是充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真抓好学习教育,坚持读原著悟原理,逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,严格对照要求开展集中学习、专题研讨及交流发言,撰写心得体会。(整改完成,并长期坚持)
  针对“两学一做”学习教育未形成常态化制度化问题。一是严格把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,结合实际作出部署安排,加强与县直机关工委对接,邀请进行具体指导,指导党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。二是强化组织保障。及时纠正软弱涣散党组织中存在的问题,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。三是充分利用共产党员网、学习强国、手机报、电视栏目、微信和远程教育平台等,丰富多样学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,营造良好氛围。(整改完成,并长期坚持)
  2.落实意识形态工作领导责任制不到位。一是学习贯彻落实中央、省委、市委和县委关于意识形态工作决策部署及指示精神不到位。如,未将意识形态工作纳入每年工作要点、理论学习中心组和党支部“三会一课”学习内容,无传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示精神和省委、市委、县委关于意识形态工作的重大决策部署记录。二是意识形态工作相关制度不实。如,《威宁自治县投资促进局意识形态工作分析研判制度》中出现“成立威宁自治县统计局意识形态工作分析研判工作领导小组”的内容。三是对党组抓意识形态工作主体责任认识不清。如,《威宁自治县投资促进局意识形态工作联席会议制度》中出现“局党支部在局党组的统一领导下,履行好指导、组织、协调、督导和抓好落实的职责”的内容;《威宁自治县投资促进局意识形态工作报告制度》中出现“实行意识形态报告工作责任制,党支部书记为第一责任人,对向局党组报告意识形态工作负总责”的内容。
  整改情况:针对学习贯彻落实中央、省委、市委和县委关于意识形态工作决策部署及指示精神不到位问题。一是制定完善《威宁自治县投资促进局月会制度》,并将意识形态工作纳入投资促进局年度工作重点、理论学习中心组学习计划以及“三会一课”学习计划中,按照“平时积累、适时传达”的原则适时召开会议学习传达中央、省、市及县委政府相关会议精神;二是明确办公室负责人做好每次会议记录,明确办公室沈飞同志负责学习传达会议图片拍摄。(整改完成,并长期坚持)
  针对意识形态相关制度不实问题。一是在局机关认真开展自查,对存在问题的相关文件进行再梳理、再总结,并结合实际制定《威宁自治县投资促进局意识形态工作分析研判制度》;二是于2020年9月14日召开会议,将存在问题的文件在会上作为反面教材进行通报批评,强调下次再有此类文件出现将严格追责问责,防止类似问题再次发生。(整改完成,并长期坚持)
  针对党组抓意识形态工作主体认识不清问题。一是认真查找问题,重新梳理规范《威宁自治县投资促进局意识形态工作联席会议制度》《威宁自治县投资促进局意识形态工作报告制度》;二是严格按照谁主管谁负责的原则,层层落实责任分工,认真履行意识形态工作的主体责任。(整改完成,并长期坚持)
  3.贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署有差距。一是落实扫黑除恶专项斗争工作不坚决、不到位。如,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县投资促进局党组无贯彻学习上级关于扫黑除恶专项斗争精神记录及开展工作印证材料,只有《威宁自治县投资促进局关于扫黑除恶专项斗争工作方案》《威宁自治县投资促进局2018年扫黑除恶斗争工作总结》。二是落实招商引资工作有差距。如,未将招商引资工作目标任务分解到县直各相关部门、园区、平台公司及各乡镇,未纳入全县“双考双评双挂钩”考核。
  整改情况:针对落实扫黑除恶专项斗争工作不坚决、不到位问题。召开会议专题学习传达扫黑除恶相关会议及文件精神,并强调以干部职工个人为单位,在周边及家里开展扫黑除恶的宣传工作,努力营造反对黑恶势力,营造良好社会风气。(完成整改,并长期坚持)
  针对落实招商引资工作有差距问题。一是积极与自治县委考核办、自治县人民政府办公室等相关部门协调对接。二是于2020年9月14日、9月26日召开专题会议,研究将招商引资纳入年度目标考核,制定完善《威宁自治县人民政府办公室关于将招商引资及营商环境工作纳入年度目标考核的通知》《威宁自治县招商引资及营商环境工作考核细则》。(正在整改中)
  (二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面
  对干部作风建设不力,形式主义问题仍然存在。对干部职工管理宽松软。如,2019年10月10日,县投资促进局收到县人民政府办公室关于报送2019年度“放管服”改革明确工作任务推进情况表不力的工作提示,县投资促进局领导只简单在公文处理签上作“深刻反思、下不为例”的批示,未对相关人员进行问责。
  整改情况:针对对干部职工管理宽松软问题。在单位内部开展自查,在确认2019年度“放管服”工作由营商环境建设股负责后,单位负责人对营商环境建设股具体经办人员进行批评教育,避免类似问题的再次发生。(完成整改)
  三、存在问题
  一是招商引资目标任务未下达到县直部门及乡镇。二是干部队伍建设方面,领导班子未配齐,局党组未健全,2020年9月我单位原党组成员、副局长谭林同志被提拔调出,2020年10月15日调入李江副局长,目前由一级主任科员陈江海同志主持工作。
  四、下步工作打算
  落实巡察整改是自治县投促局认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化“四个意识”,全面落实从严治党责任,继续按照自治县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项服务工作,深入推进党的建设和招商引资工作全面健康发展。
  (一)牢固树立“四个意识”。进一步提高政治站位,把自治县巡察反馈问题整改作为践行“四个意识”“两个维护”和“两个责任”的实际行动,作为全面从严治党的重要抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实履行管党治党政治责任,坚持遵守政治纪律和政治规矩从严,坚持改进作风从严,坚持抓反腐从严,坚持依规治党从严,坚持落实责任从严,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好自治县委巡察反馈意见的整改落实。
  (二)继续强化整改落实。自治县投促局坚持抓整改落实力度不减,对自治县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要进一步整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任股室(中心)、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
  (三)着力健全长效机制。深入推进各项整改举措,以制度建设巩固巡察整改成果,真正做到“以点带面”,通过一个问题整改、堵塞一个漏洞,从源头上预防类似问题再次发生。坚决杜绝“过关”心态,特别是对这次自治县委巡察反馈意见指出的具有反复性、规律性、普遍性的问题,深挖根源、堵塞漏洞,坚决杜绝边改边犯的现象,不断巩固和扩大巡察整改工作成效。
  (四)继续巩固整改成果。坚持以落实自治县委巡察反馈问题整改为契机,把巡察整改同贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及省市县有关会议精神结合起来,与当前各项重点工作结合起来,坚持“围绕中心,服务大局”的总要求,为开启乡村振兴,建设贯彻新发展理念示范区做好服务工作,以实实在在的工作成果体现巡察整改的成效。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-6237666;邮寄地址:威宁自治县行政中心B区323;邮编:553100;邮箱:wntzcjj@163.com.
上一篇:中共威宁自治县人民法院党组关于县委第一巡察组巡察反馈问题整改情况的通报
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号