当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 巡察动态 >
巡察组6小时追回6年未还的公款
更新时间:2020/05/12 09:51 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   “十分感谢巡察组的同志,6个小时就追回了欠我们6年不还的公款!”2020年4月14日下午,威宁自治县海拉镇海兴社区的社区干部从县委第五巡察组组长孟发国手中接过失而复得的1万元公款时,紧紧握住了孟组长的手。

  欠债还钱本是天经地义的事,什么人胆敢借用公款长达6年不还呢?这事还得从头说起。2014年,时任海拉管理区工作委员会书记的胡某(现为海拉镇农业服务中心职工),找到自己管辖的海兴村(现更名为海兴社区)的村干部,要求借1万元公款,理由是管理区工委工作经费紧张,借款用于弥补经费缺口。

  当时的海兴村其实也没有多少公款,但“顶头上司”要借钱,作为下属的村干部不敢多言多语,就把村里的“社会抚养费返还款”凑足1万元,准备借给胡某。在场的一名村干部提醒,应该写借条或者收据,留下借款依据。胡某拍着胸脯说:“我们工委这么大的单位,不可能赖你们一个村的账,经费宽裕了立马还你们,这点钱写啥借条。”工委书记拍板,村干部不好驳他的“面子”,就遵照胡某的意思把1万元钱给了他。

  此后,由于村里经费紧张,村干部多次找胡某要求归还所借公款,胡某找各种理由搪塞,丝毫没有还钱的意思。他甚至大言不惭地对向他追债的村干部说:“公家的钱用来办公家的事了,我没有私吞一分一厘,你们别老问我要。”直到2020年,胡某一直没有偿还这笔公款。

  6年时间里,原来的管理区工作委员会随着机构改革被撤销了,胡某回到海拉镇农业服务中心工作,海兴村更名为海兴社区,村(社区)干部换了好几轮,多次追债无果,他们也就不抱任何希望,渐渐地不再提及这件事,导致现任的社区干部都不知道社区还和胡某之间还有一笔未了的陈年旧账。

  2020年,威宁自治县紧紧围绕脱贫攻坚工作,采取“一村一策、因村施策”等措施,对全县的村(社区)开展“点穴式”专项巡察。4月14日上午10点,第五巡察组进驻海拉镇海兴社区,谈话走访过程中,有群众向巡察组反应了胡某借公款6年不还的情况。

  巡察组随即找到2014年担任村干部的相关人员核实情况,掌握确凿证据之后,当天中午就找到胡某。面对巡察组,胡某依然理直气壮:“我确实出面借了海兴村的钱,但是借来的钱是公用的,我没有揣自己的腰包里,他们凭什么让我个人归还?”

  “请你提供这笔钱公用的相关依据,我们需要查证。”巡察组有理有据提出的要求,让胡某一下子懵了,他提供不出任何证据,只好强词夺理:“我没有用钱依据,反正就是开支在工作上了。”

  “公款姓‘公’,每一分每一厘怎么花的,都要有依有据,1万元不是小数目,花销了却无法提供依据,你作为当时的工委书记、这笔公款的经手人,你觉得这符合财经纪律要求吗?”巡察组的质疑声里,胡某低下头去,一句话不说了。孟发国组长耐心细致地向胡某讲解政策法规,阐明借公款长期不还的法律后果,并要求胡某当天下午6点前归还欠款。

  通过巡察组的教育引导,胡某充分认识到自己的错误,当天下午3点,胡某怀揣1万元现金,来到海兴社区办公室找巡察组,在社区两委班子成员及“下沉”帮扶干部的见证下,当场归还了长达6年不还的公款。

  “我们开展‘点穴式’巡察,就是要找准关键,不放过任何蛛丝马迹,精准发现问题并解决问题,从而有效提升村级党组织的组织力、执行力、战斗力,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保障。”自治县委巡察办主要负责同志表示。

上一篇:县委第四巡察组巡察县委统战部工作动员会召开
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号