当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 巡察动态 >
肖发君在十二届自治县委第七轮巡察工作动员部署会上强调 全面推进新时代巡察工作高质量全覆盖 为决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治
更新时间:2020/04/27 09:43 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   本报讯(记者 李欢 陈逍) 4月25日,十二届自治县委第七轮巡察工作动员部署会召开,总结2019年全县巡察工作,安排2020年巡察工作任务,对十二届自治县委第七轮巡察工作进行动员部署。市委常委、县委书记、县委巡察工作领导小组组长肖发君出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面推进新时代巡察工作高质量全覆盖,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治保障。

  肖发君指出,2019年,县委坚决贯彻落实中央省市关于巡视巡察工作的决策部署,坚持把巡察工作作为重要政治任务来抓,政治巡察监督持续加强、巡察全覆盖稳步推进、护航脱贫攻坚更加有力、巡察反馈问题整改不断深化,充分发挥了巡察利剑作用,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。我们也要清醒认识到,巡察工作中还存在政治站位不够高,巡察成果运用不够充分等问题,必须采取有力措施,切实推动解决。

  肖发君强调,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,开展好巡察工作意义重大。要坚持正确政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以践行“两个维护”为根本任务,以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为工作方针,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、确保全面建成小康社会提供坚强保证。要聚焦巡察重点任务。紧盯政治忠诚、政治建设、政治责任开展巡察;聚焦群众身边腐败问题和不正之风开展巡察,着力深挖扶贫领域腐败和作风问题、机关单位的各类不正之风和形式主义、官僚主义问题;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展巡察。精准把握政治巡察的实质内涵和重点任务,持续在“深”和“透”、“准”和“实”上下功夫,推进政治监督具体化常态化。要注重改进工作方法。注重巡察前、巡察中、巡察后三个环节,注重沟通协调、贯通融合和规范程序,切实在加强组织方式、创新工作方法上下功夫,按照“三个区分开来”的要求,精准发现问题,推动改革、促进发展,更好彰显利剑作用。要强化巡察队伍建设。强化巡察干部队伍建设、巡察机构规范化建设、巡察纪律作风建设,以高素质专业化的巡察队伍推动巡察工作高质量发展,为全县经济社会发展保好驾、护好航,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  会上,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长曾红宣布十二届自治县委第七轮巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工以及巡察组成立临时党支部的决定;县委常委、纪委书记、监委代理主任、县委巡察工作领导小组常务副组长万勇主持会议并传达学习十九届中央纪委四次全会关于巡视巡察主要精神、西南片区市县巡察工作调研座谈会、省委第八轮巡视工作动员部署会和二届市委第七轮巡察工作动员部署会精神。

  根据县委安排,2020年4月25日至6月20日,授权四个巡察组,对县委宣传部(含县委网信办、县文联)、县委统战部、县人民法院和县人防工作开展上下联动巡察。对县司法局、县直机关工委、县投资促进局开展常规巡察。对中央、省市县巡视巡察脱贫攻坚领域反馈问题及《中共贵州省委办公厅关于抓好确保按时高质量打赢脱贫攻坚战存在问题整改的通知》(黔办发电〔2020〕17号)梳理出的当前脱贫攻坚存在的7个方面49个问题整改落实情况开展巡察“回头看”。

  县委巡察组组长、副组长和选派参加十二届县委第七轮巡察工作的同志,县直有关单位负责同志,被巡察单位党组织主要负责人,县委巡察办等有关单位负责同志参加会议。

上一篇:自治县委巡察组向22家单位反馈巡察情况
下一篇:县委第四巡察组巡察县委统战部工作动员会召开
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号