当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 头条新闻 >
中国纪检监察报:不让一个家庭因病返贫
更新时间:2020-06-10 08:47 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:
分享到:

   “多亏你们帮着解决困难,我现在终于能睡个踏实觉了。”近日,贵州省毕节市威宁县板底乡村民王登玉对前来回访的该县纪委监委扶贫与民生监督室工作人员说。

  “第一次见王登玉时,她刚从建筑工地打完工回家,满身都是泥点子。”4月入户查访时,贫困户王登玉让该室工作人员吴远虎印象深刻。

  查访组了解到,王登玉的丈夫前不久生了场大病,治疗期间花费了6万多元,她四处举债,卖掉了家里最值钱的三头牛,可依然没能把债务还清。

  “王登玉家是因病返贫的典型,必须帮她解决困难。”该县纪委监委扶贫与民生监督室将该情况向县、乡有关部门反馈。同时采取“督”“战”结合的方式,对督查结果一日一上报,一周一通报。板底乡组织召开专题研判会进行集中研判,决定由乡扶贫办、医疗部门牵头,帮助王登玉向县医保局申报“大病救助”,乡民政所启动临时救助,并发动社会力量帮助其渡过难关。不到一个月,乡民政所临时救助款3000元和社会救助款1万多元全部到位,大病救助款2.5万元按时打到了王登玉卡上。

  该县纪委监委还对照相关政策依据和报销标准,举一反三,将“因病返贫”作为监督检查的重点,在全县范围内开展“督查到户、精准到人”大排查,及时发现问题、解决问题,避免类似情况再次发生。

  毕节市威宁县是贵州省9个未摘帽深度贫困县之一,早在2017年,该市、县就设立扶贫与民生监督室,从监督检查脱贫攻坚与民生方面的政策、资金、项目、责任落实情况,到开展扶贫、民生领域腐败和作风问题治理……扶贫与民生监督室紧盯贫困群众的难点堵点,不断增强群众的获得感幸福感,这一做法已在贵州全省推广。

上一篇:王彤在全市纪检监察系统警示教育大会上强调 坚持以案为鉴 强化自我监督 着力打造忠诚干净担当 敢于善于斗争的纪检监察铁军
下一篇:中央纪委国家监委通报2020年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号