毕节市民生特派组成立以来结案730件处分790人
更新时间:2014-12-29 09:06 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州省纪委监察厅网站 点击次数:
分享到:

今年以来,毕节市民生特派工作以深化改革为主线,以规范提升为目标,以强化执纪监督战斗力为根本,监督作用不断显现,特派组主动查找案件线索、主动查办案件能力得到有效提升。

  延伸监督链条实现“零缺位”

  毕节市在实现民生特派组标准化建设、规范化运行的基础上,今年6月,在所有行政村设立了民生监督委员会,向下延伸监督链条,对民生领域实施末梢监督和兜底监督,建立横到边、纵到底的民生监督网络。监督委员会通过村民代表会议选举产生,选择公道正派、仗义执言、热心民生监督工作的本村村民担任监督委员会成员;监督委员会负责向村“两委”提出监督建议,向特派组提供案件线索,协助特派组查办案件,接受特派组考核指导;监督委员会采取列席村“两委”会议、现场监督、入户核查、接受群众反映等方式履行监督职责。目前,全市民生监督委员会已实现3709个村全覆盖,共配备监督员13005名,开展监督活动66379次,提供民生领域违纪违法案件线索720条,协助特派组查办案件305件。

  实行“三述一评”找准“新靶子”

  毕节市统一开展了村级民生领域“三述一评”活动。“三述一评”活动在村“两委”所在地开展,民生特派组长主持述评会议,乡镇包村领导、驻村干部、村干部向党员代表、群众代表、村民生监督委员会人员陈述民生领域履职尽责和廉洁自律情况,现场解答参会人员有关民生问题的质询和提问,参会人员对述评对象的书面陈述情况、廉洁自律情况、现场解答民生问题的情况进行民主评议。述评对象不能当场解决的民生问题,书面承诺整改期限,涉及案件问题向参会的特派组人员单独反映。 “三述一评”结果运用由纪检监察机关会同组织人事部门负责落实。目前,村级民生领域“三述一评”工作已覆盖全市3709个村,通过“三述一评”共发现民生问题1063件,解决问题1024件,形成案件线索127件,提醒谈话96人,诫勉谈话75人,停职检查28人。

  强化巡查督办筑牢“防火墙”

  严格执行民生资金向纪工委和民生特派组备案制度,每月对不按要求及时备案,电子监管系统管理分值低于90分以下的单位向全市通报。截止目前,全市通过民生资金电子监管系统备案项目2086个,备案资金80.73亿元。把巡查督办作为特派组执纪监督的一个有力抓手,注重在巡查中发现问题,形成案件线索。特派组设立以来,共开展交叉巡查2031次,涉及项目5284个,涉及资金22.7亿元;发现问题4056件,问题发现率占发现问题总数的90.6%。特派组巡查工作中收集整理的问题,及时向乡镇党委政府发出巡查督办建议书,乡镇党委、政府以正式文件回复整改落实情况;特派组共向乡镇党委政府发出巡查督办建议649份,督促整改问题641个,报请县区纪委发出纪律检查建议37份,监察局发出行政监察建议33份,督促整改问题62个。共化解矛盾纠纷19295件,民生领域信访量下降了67%。

  聚焦办案主业种好“责任田”

  建立市直纪工委、县区纪委、民生特派组、村民生监督委员会查办案件四级联动工作机制,每个市直纪工委直接联系指导2个特派组案件查办工作,每个县区纪委明确5个特派组作为查办案件直抓点,联系点与直抓点不重复交叉。自特派组设立以来,共发现问题4814件,已办结3400件,立案887件,结案730件,党政纪处分790人,移送司法机关24人,涉案金额2753.36万元。其中,特派组交叉办案457件,占办案总数的55.3%,集中力量办案226件,占办案总数的27.4%。查办案件工作的强势推进,大大增强了民生特派组执纪监督的权威性和实效性,大大提高人民群众对基层党风廉政建设和反腐败工作的信任度和满意度。同时,在全省率先启动“民生整治铸廉三年行动”,第一批整治工作共抽查3个县2012年至2014年中央预算内投资项目40个、涉及资金8.4786亿元,财政专项扶贫资金项目129个、涉及资金7.5515亿元。目前,正在对相关问题进行汇总,部分案件线索已转相关部门办理。(毕节市纪委)



 


打印本页 关闭窗口
 

上一篇:毕节:1至11月受理信访举报4169件办理3753件
下一篇:贵州毕节:1-9月受理信访举报3314件
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号