当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
扶贫故事∣倾力帮群众发“牛财”
更新时间:2020/06/10 08:50 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   板底乡是毕节市威宁自治县7个极贫乡镇之一,雄鹰村更是板底乡地域面积最广、贫困人口最多、干群思想最落后的一个村。自然环境恶劣,农业产业支离破碎,该村耕地面积少,60%以上的村民大都发展养牛产业。

  2020年,根据组织安排,威宁自治县纪委副书记、监委副主任詹朝勇负责挂牌帮扶板底乡雄鹰村,为掌握该村的产业发展情况,詹朝勇刚到雄鹰村就深入农户家中调研走访。

  “大多数村民养了大半辈子的牛,却还是收效甚微,没有因为发展养牛产业而致富。”经过走访,詹朝勇发现雄鹰村60%以上的群众以养牛为主,但由于牛品种选择单一,缺乏科学的草料加工、饲养管理、疫病防治等技术知识,加上群众对市场变化规律掌握不足,养牛投入高、收益低,耗费大量人力物力,却没有从根本上解决掉贫困问题。

  “群众养牛技术落后,品种较为单一,缺乏科学的草料加工、饲养管理和疫病防治等知识,产销对接不畅......”

  詹朝勇决定将这些难题一一破解,他决定首先召开一次群众大会,作通群众的思想工作,进一步改变群众传统养牛模式。

  在筹备群众大会前,詹朝勇多次跑县里有关部门寻求技术支持,并邀请了专家到雄鹰村实地考察,制定了科学合理的养牛方案,做足会前各项“功课”。

  然而,第一次召开群众大会就遇到了阻力,许多村民对詹朝勇提出的养牛方案质疑声不断。

  “陈世龙不是这样说的。”

  “你们这些干部又没喂过牛,难道比陈世龙还懂?”

  ……

  群众口中的陈世龙,可谓是“十里八村”出了名的“养牛专家”。他家世代养牛,有一些养牛经验,群众养牛都相信他。

  第一次群众大会没有达到预期效果,詹朝勇没有气馁。

  “群众养牛长期依赖陈世龙这么个‘土专家’。”詹朝勇决定从陈世龙处打开“突破口”,说服陈世龙试点推广养牛技术。

  “必须说服陈世龙带头按照科学方法养牛,才能让更多群众参与进来。”于是,詹朝勇主动上门找陈世龙做工作。“闭门羹”吃了不少,陈世龙要么避而不见,要么对詹朝勇的养牛思路嗤之以鼻。

  詹朝勇越挫越勇,一次次带专家“蹲守”在陈世龙家,耐心细致地指出养牛技术存在的不足,并协调合作社亲自把“架子牛”送到陈世龙家中,专家又“手把手”传授喂养技术。

  功夫不负有心人,陈世龙同意试着按詹朝勇的思路和专家提供的方法养牛。

  “以前养牛差不多要一年才能卖,现在两个月就挣到钱了。”见到詹朝勇,陈世龙高兴地掰着手指算起账来,他代养的5头牛,已经卖了2头,按照代养协议上的收益分配比例,合作社返给他3000多元现金。

  尝到甜头的陈世龙又主动找到詹朝勇,申请多代养几头牛。陈世龙的转变,彻底打消了其他群众的顾虑,都同意采用詹朝勇的养牛方案,纷纷与合作社签订代养牛协议。詹朝勇抓住时机,带领畜牧专家,走村串户,挨家挨户为他们一对一提供技术支持。

  目前,全村所有养牛户都加入到了合作社,詹朝勇的养牛方案在雄鹰村落地生根、家喻户晓,深受群众认可。据詹朝勇粗略估算,光养牛一项,今年全村户均就可增收20000多元,群众将真正享受到养牛带来的“红利”。

  “我们不但要帮贫困户发‘牛财’,更要发挥好监督保障作用,让雄鹰村的养殖业良性发展,不断壮大,带动板底乡乃至全县养殖业发展。”

  詹朝勇表示下步将在全县范围内开展农村合作社项目规划、资金使用、经营管理等方面专项监督检查,进一步督促相关部门加大产业结构调整力度,发挥好合作社的示范引领作用,让困难群众早受益、早脱贫,早日致富奔小康。

上一篇:贵州日报:威宁自治县纪委县监委严管厚爱驻村干部
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号