当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
史海钩沉∣云贵红军桥
更新时间:2020/05/19 10:50 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

  图为云贵红军桥

  在毕节市威宁自治县云贵乡境内流淌着一条名为“洛泽河”的河流,云南和贵州两省以该河为界,河两岸悬崖峭壁犹如刀凿斧劈,河底惊涛骇浪,十分险峻。

  解放前,这里偏僻落后,沿河两岸百姓出行极其困难,相互往来较少,人们只能在陡峭的河岸上凿出十八级石梯,攀爬到河岸最狭窄的峭壁上,再用木板搭了一座简易的木桥进行通行。枯水期来往行人相对安全,但到洪水季节,跌落河中被水吞噬的人就不计其数,因此,当地人也把河面上的木板桥称作“阎王桥”。

  1936年3月16日,红二六军团在乌蒙山区打回旋战,主力部队从云南省彝良县奎香乡经洛泽河突围,跨过“阎王桥”进入威宁自治县云贵乡境内,红二六军团过“阎王桥”时,当地群众捐献出自家盖房子用的木料,积极出工出力,加固、加宽“阎王桥”以供红军通行,保证队伍顺利过河,突出重围。

  突围当晚,红军部队在云贵乡的五星、高发、云贵等村寨留宿,向群众宣传革命思想,并没收了地主罗汉清、张启贤等当地土豪劣绅的粮食和财物,一并分发给了村里的穷苦百姓。

  平时不可一世的土豪劣绅见到红军队伍,四散奔逃,群众喜笑颜开,纷纷到红军驻地与红军战士拉家常,给红军战士送茶叶、送鸡蛋,红军战士坚持“不拿群众一针一线”都给拒绝了,随队军医还给几位卧病在床的老人免费治病,给他们送上珍贵的药品。晚饭后,红军在五星村萝卜夹小学召开宣传大会,把革命的真理播种到各族同胞的心中。第二天,红军出发时,数十名洛泽河两岸的青壮年,积极报名参加了红军队伍。

  红二六军团架通了革命队伍和洛泽河沿岸穷苦百姓心中的桥梁,让广大群众接受革命洗礼,看到了希望的曙光。后来,为了纪念红军队伍,当地群众把红军经过的“阎王桥”更名为“红军桥”,企盼着有朝一日,洛泽河上能真正架起一座将天险变通途的新“红军桥”。

  1986年6月,中央电视台军事部摄影组深入威宁自治县云贵乡洛泽河采访拍摄红军长征的纪录片,真实反映了当地老百姓迫切需要修建新“红军桥”的愿望。片子播出后,引起了云贵两省相关部门的高度重视,并于1987年7月17日在毕节召开两省共建“红军桥”的协调会,会议研究决定由云贵两省共同出资,在老“红军桥”上游约100米处修建跨径50米、桥面净宽7米的新“红军桥”,并将连接桥梁的公路纳入两省的交通修建计划。

  1989年11月,“红军桥”顺利竣工,正式命名为“云贵红军桥”。连接桥梁的公路全线通车,天堑变通途,洛泽河两岸老百姓多年的愿望终于得以实现。“云贵红军桥”把军民之间的真挚情感代代延续下来,把党和人民的心紧紧地连结在一起。(威宁自治县纪委监委)

上一篇:《贵州日报》党风廉政建设专刊:一个县区纪委监委的监督实践:“督”“战”结合补齐医疗短板
下一篇:毕节日报:精准监督接通“幸福水”
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号