当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
《贵州日报》党风廉政建设专刊:一个县区纪委监委的监督实践:“督”“战”结合补齐医疗短板
更新时间:2020/05/13 10:54 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州日报 点击次数:

   毕节市威宁自治县是国家级贫困县,“让贫困人口摆脱贫困”一度是威宁经济社会发展的首要“必答题”。在脱贫攻坚奋力冲刺的90天里,威宁自治县纪委监委严格对标省委安排部署,紧紧抓住4、5、6三个月“窗口期”,以有力有效监督督促相关部门补齐短板、打牢基础,确保脱贫质量高、全面小康成色足。

  “多亏你们帮我家解决了困难。钱都已经打到卡上了,感谢政府,感谢党。”5月8日,见到来家里回访的县纪委监委监督检查组,家住威宁自治县板底乡新华村三组的王登玉激动地说。

  事情还得从该县纪委监委围绕脱贫攻坚“3+1”短板开展的专项督查说起。

  自省委“冲刺90天打赢歼灭战”战斗号角吹响以来,威宁自治县纪委监委严格按照省委抓住“窗口期”,发现问题,解决问题的工作要求,瞄准脱贫攻坚“3+1”中短板弱项,整合全县纪检监察干部力量,组建6个监督检查组,采取“实地走访到户、监督检查到户、整改落实到户”的措施,对全县教育、医疗、住房和饮水安全保障短板进行彻底的“过滤”式精准监督,对存在的问题迅速反馈并督促整改,以精准监督倒逼整改责任落实落细。

  今年4月,县纪委监委在督查中发现,新华村三组困难群众王登玉一家已经达到脱贫摘帽标准,但由于丈夫患病,王登玉四处举债为丈夫治疗,背上了沉重的债务。王登玉本来希望新农合报销后能还掉大部分欠债,减轻家里的负担,但没想到由于丈夫做手术时的手术方式、使用耗材及自费药品等都不在报销范围内,治疗期间花费了63000多元,只报销了26000元,她卖掉了家里的三头牛,也没还清欠债,王登玉为此愁眉不展。

  “王登玉家是因病返贫的典型,必须迅速帮她解决困难。”针对督查发现的问题,督查组立即向县、乡有关部门进行反馈,同时采取“督”“战”结合的方式,实行“督查结果一日一上报,存在问题一周一通报”制度,建立起问题台账进行分类管理,通过以“督”促“战”,督促相关单位将存在问题限时整改。

  在监督检查组的督促下,板底乡立即组织召开了专题研判会进行集中研判,经过讨论最终决定由乡扶贫办、医疗部门牵头,帮助王登玉向县医申报大“大病救助”,乡民政启动临时救助,并发动社会力量帮助王登玉一家渡过难关。

  在各责任部门的共同努力下,乡民政临时救助的3000元和社会救助的10000多元全部落实到位,“大病救助”的25000余元补助款也按时打到了王登玉卡上。同时,对照相关政策依据和报销标准,县纪委监委举一反三,将“因病返贫”等医疗短板作为“过滤式”监督检查的重中之重,在全县范围内开展“督查到户、精准到人”的大排查,及时发现问题,解决问题,避免类似王登玉家的情况再次发生。

  “要不是党和政府的帮助,我家的债根本无法还清。”王登玉表示,在大家的帮助下,她有信心带领家人战胜贫困,过上幸福的生活。

  “问题出在哪里,监督检查就跟进到哪里。”县纪委监委有关负责同志表示,将抓好3个月的“窗口期”,结合中央、省、市各级督战督导反馈问题,及时发现短板弱项,坚持“督”“战”结合、把督促整改作为落实工作的有效方法和手段,为“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强纪律保障。

上一篇:【学报告抓落实】威宁县:聚焦监督首责 精准监督执纪 为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
下一篇:史海钩沉∣云贵红军桥
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号