当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
【学报告抓落实】威宁县:聚焦监督首责 精准监督执纪 为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
更新时间:2020/04/26 10:06 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

 

毕节市纪委监委网站截图

      2020年是全县脱贫收官之年,是全面建成小康社会决胜之年,监督保障打赢攻坚战、夺取全胜是2020年纪检监察工作的主轴主线。威宁自治县纪委自治县监委将认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会精神,紧扣二届市纪委五次全会工作部署,聚焦监督首责,突出监督重点,主动靠前监督,提升监督质效,以精准监督和精准问责保障制度执行和政策落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面同步建成小康社会目标如期实现。

      强化政治监督,保障“两个维护”落实到位。加强对党内法规和法律法规执行情况,党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实的监督检查,重点紧盯脱贫攻坚决策部署落实情况,聚焦“七个有之”“五个有的”的问题,严明政治纪律。政治规矩,严肃查处妄议党中央决策部署、与党离心离德、对党不忠诚不老实、当“两面派”做“两面人”等问题。

  强化护航民生,保障脱贫任务全面完成。紧盯脱贫攻坚目标任务,加大对部门和干部落实脱贫攻坚政治责任、主体责任、主管责任、监管责任、帮扶责任的监督力度,严肃纠正和防止不作为、慢作为、乱作为等形式主义和官僚主义问题,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,突出抓好住房、饮水、教育、医疗、产业等重点领域专项治理,坚决惩治扶贫与民生领域腐败和不正之风。

  强化主责主业,保障履职尽责精准到位。严格执行“三为主”“三转”要求,厘清职责定位,聚焦主责主业,优化调整和配齐配强基层纪检监察干部,加大业务培训力度,抽调基层纪检监察干部跟班学习和跟案锻炼,解决基层监督缺位缺失、力量薄弱、能力不足的问题,保障基层脱贫攻坚监督工作有序开展。

  强化作风整治,保障党风政风持续向好。紧盯“四风”隐形变异问题,坚守重要节点,抓住关键环节,加大明察暗访力度,持续纠正“四风”。始终把整治形式主义官僚主义突出问题作为重中之重来抓,加强脱贫攻坚领域突出问题整治力度,进一步健全完善制度机制,常态化、制度化整治脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题。

  强化政治巡察,保障巡察利剑用好用足。深入推进巡察全覆盖,突出政治监督,加强上下联动,推动巡察村居延伸,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察回头看,深化巡察成果运用,突出抓好巡视巡察整改监督和问题线索移交处置。

  强化反腐高压,保障从严治党纵深推进。紧盯重要领域和关键环节,持续加大腐败案件查办力度,对脱贫攻坚领域贪腐案件快查快结、严处重惩,督促指导开展“一案一整改”,堵塞监督管理漏洞,健全权力运行机制,加强党纪国法教育,推进廉洁文化建设,一体推进“三不腐”建设。

  强化制度执行,保障监督执纪科学规范。深刻认识把握监督保障执行定位,聚焦解决体制性障碍、机制性障碍等方面问题,以严明的纪律维护制度,以有效问责强化制度执行,提升纪检监察工作规范化、法制化水平,完善内部工作机制。

  强化自身建设,保障干部队伍素质过硬。加强纪检监察机关政治建设,严格落实党建工作责任制,高标准高质量开展党组织生活,规范干部选育管用各个环节,优化干部队伍结构,探索建立常态化培训机制,提升干部履职尽责能看,加强干部日常监督管理,坚决惩处执纪违纪、执法犯法的问题。

上一篇:毕节日报:威宁自治县纪委监委“四步走”为“冲刺90天打赢歼灭战”提供纪律保障
下一篇:《贵州日报》党风廉政建设专刊:一个县区纪委监委的监督实践:“督”“战”结合补齐医疗短板
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号