当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 媒体聚焦 >
贵州省纪委监委网站:扶贫故事|教育扶贫拔穷根
更新时间:2019/08/23 11:14 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:贵州省纪委监委网站 点击次数:

 

贵州省纪委监委网站截图

扶贫故事|教育扶贫拔穷根

贵州省财政学校“精准扶贫励志班”学生合影

  “我原本准备外出打工,现在有了读书的机会,我一定会好好学习,争取毕业以后找到一份稳定的工作。”8月16日,在贵州省财政学校赴毕节市威宁自治县板底乡迎新生入学座谈会上,即将成为新学员的刘俊贤激动地说。

  此次获得教育资助扶贫的学生共有51名,全部是板底乡建档立卡贫困户和困难户家庭的子女。几天前,这批学子已坐上“专车”赴贵州省财政学校报到,开启了为期3年的中职学习,共圆“求学梦”。

  板底乡是毕节市的深度贫困乡。毕节市纪委监委结对帮扶板底乡后,派出了由县级干部带队的扶贫工作组,分赴该乡部分村任驻村第一书记和工作员,助力脱贫攻坚。

  工作组驻村后的第一件事就是对照“两不愁三保障”要求,与乡、村干部走村入户“摸家底”,积极向上级有关部门汇报情况、争取资金。

  通过一段时间的走访调研,工作组发现当地群众受教育程度较低,在家务农的缺乏科学的种养殖知识和能力,收成少、收入低;外出务工的缺乏劳动技能,只能从事简单的苦力劳动,待遇低、缺乏保障。针对“病灶”,工作组专题向市纪委监委汇报。

  市纪委监委了解情况后,积极与贵州省财政学校、板底乡党委政府对接,共同制定了板底乡教育精准扶贫措施。贵州省财政学校专门为板底乡开设“精准扶贫励志班”,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶。

  “51名学生在3年学习期间累计可免除学费8650元,贫困学生可获得资助9000元,建档立卡贫困学生可获得资助11200元。同时,学校还会提供勤工助学岗位补助。”省财校有关负责人介绍,学校还将对这批“特别”的学生实行专班管理,制定人才培养计划,优先推荐继续深造,100%保障就业,让贫困学生成为具有一定专业技能的人才。

  “开办‘精准扶贫励志班’是为了让贫困家庭的孩子学到技能,今后可以找到一份好工作。”该市纪委监委有关负责人说。

  据了解,市纪委监委定点帮扶板底乡以来,工作队与乡党委政府同心协力、合力攻坚,积极参与脱贫攻坚,瞄准“两不愁三保障”精准发力,补齐基础设施短板,引导发展现代农业产业,促进群众增收致富奔小康。截至目前,共帮助板底乡规划项目71个,协调帮扶资金1062.78万元。(毕节市纪委监委)

上一篇:贵州省纪委监委网站:史海沉钩|生命不息战斗不止
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号