当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 理论观点 >
共建廉洁诚信好环境
更新时间:2020-08-21 22:53 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:中国纪检监察报 点击次数:
分享到:

 近日,东风公司技术中心召开年度供应商廉洁共建大会,向500余家供应商发出廉洁共建倡议,号召建设诚信体系,绷紧廉洁之弦,营造人人尊廉、崇廉、尚廉的营商环境。同时公开通报曝光部分合作伙伴腐蚀、围猎关键岗位人员、给公司造成经济损失的典型案例,并将第一批不予合作的供应商名单公之于众,起到有力的震慑警示作用。这启示我们,营造健康和谐的营商环境不是哪个部门、哪个单位的“独角戏”,需要全社会共同参与,企业作为市场主体更要积极参与廉洁共建。

好的营商环境就是生产力、竞争力。公平公正的营商环境,能够让企业在阳光下竞争,没了暗箱操作的苦恼,少了迎来送往的烦心,可以集中更多时间和精力开发新产品、打造新服务、续航新动力。一段时间以来,各地各部门在持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革等方面积极探索,意在构建亲清政商关系,推动企业高质量发展。营商环境不断改善,多数企业都能做到守法诚信、合法经营,但也有个别企业习惯走旁门左道,挖空心思投机取巧,在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违法的现象,败坏社会风气,扰乱经济秩序。

近年来查处的国企领导干部、企业高管违纪违法案件中,往往都能看见第三方企业的不光彩身影。如茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰损公肥私大肆“围啃”国企,与不法供应商沆瀣一气,破坏所在国有企业的政治生态;鞍钢集团原专职董(监)事办公室主任袁雪峰甘于被“围猎”,与供应商勾肩搭背,多次与供应商到境外赌博,接受供应商提供的巨额赌资;等等。这些党员领导干部触碰纪法底线既有理想信念动摇、私欲膨胀的原因,也与不法供应商“围猎”腐蚀存在关联。

净化营商环境,进一步规范市场主体行为是题中应有之义。监管部门要坚决对不遵守商业道德和市场规则、热衷于搞“围猎”活动、投机取巧的企业重拳严惩,让市场主体深刻认识到违规经营需要付出高成本、高代价,得不偿失。不断扎紧制度笼子,为市场交易主体廉洁合规行为拧上“安全阀”,真正让“围猎”没有市场、寸步难行。

深化廉洁共建,市场主体要始终把自己摆进去。企业要把诚信作为安身立命之本,不能一涉及自身利益就不择手段、不讲规矩,甚至扮演不光彩的角色。要强化廉洁风险防控,坚决摒弃权钱交易、商业贿赂等不廉洁行为,斩断利益输送链条。要时刻坚持依法经营、依法治企,更多依靠法律来保护自身合法权益,在公平公正的营商环境中发挥更大作用,实现更大发展。

  • a—
  • a—
  • a—
  • a—
  • a—
上一篇:找准方向 拼尽全力
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号