当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 理论观点 >
找准方向 拼尽全力
更新时间:2020/04/26 09:35 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

       “成功在于坚持不懈的努力,读书要努力,思索要努力,创新要努力,实践也要努力。”近日,中国科学院、中国工程院两院院士,武汉大学教授李德仁在接受本报专访时多次强调努力的重要性,引人深思。

人们常说:要努力学习,努力工作,努力赚钱,努力养家。努力这个词经常挂在嘴边,但什么才是努力呢?根据《辞海》的释义:把力量尽量使出来。也就是说,用尽力气才能算得上努力。如此看来,努力并不容易。
风雨压不垮,苦难中开花。郎朗6岁时,著名钢琴家拉赫玛尼诺夫告诉他“弹钢琴是一项苦差事”。从默默无闻的练琴娃到享誉国内外的钢琴大师,郎朗的钢琴之路很辛苦,但他仍拼尽全力。小时候每天练琴近6小时,上大学练琴时间超过琴房开放时间,奔波于各地演出时趁午休时间练习,郎朗的拼尽全力告诉我们,要实现成长、蜕变,需要持之以恒的努力。再观察一下身边的朋友,那些坚持锻炼的,体质明显改善;那些坚持读书的,谈吐间充满智慧……这些与众不同、脱颖而出,靠的就是日复一日的努力,实现量变的积累到质变的升华。
努力,不光要埋头拉车,更要抬头看路。而找准方向、找到方法,也不容易。砍柴要磨刀,盖楼要打地基,学习要温故而知新,如果努力不知道方法和方向,只会降低质量和效率,最后功夫没少下,成果却寥寥无几,甚至吃力不讨好。事实告诉我们,努力要下苦功夫,但不能靠蛮劲,要善于总结经验、寻找规律、吸取教训,客观辩证地思考问题、解决问题。
走在努力的路上,你或许会见到一些“耍花腔”之徒走捷径,或许会碰到一些欺世盗名之徒将别人的努力成果据为己有,你或许会心浮气躁,甚至觉得努力不值得。这样的现象不可避免,也很容易动摇心志,让努力变得更不容易。但要知道,那些靠耍小聪明获得利益的人,路走不远。只有努力,才能让你在漫漫人生路上行稳致远。
努力不容易,但努力有意义。

  • a—
  • a—
  • a—
  • a—
  • a—
上一篇:让行贿者也付出代价
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号