当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 队伍建设 >
在实践中不断擦亮监督执纪的双眼——威宁自治县纪委监委派驻第七纪检监察组彭保罗参与脱贫攻坚监督工作手记
更新时间:2020/04/26 09:02 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

 

自治县纪委监委派驻第七纪检组在海拉镇元丰村监督检查脱贫攻坚工作

      “小彭,明天七点半请准时到办公室集合,我们到贫困程度深、攻坚任务重的海拉镇开展疫情防控和脱贫攻坚工作监督检查。”3月1日,威宁自治县纪委监委派驻第七纪检组组长王帮选在微信群里通知我这个纪检监察工作“新手”。

我是今年2月24日到威宁自治县纪委监委派驻第七纪检监察组跟班学习的,来纪检组之前,我想象的纪检监察工作都和案件查办有关,天天和党纪国法打交道。可到这里工作之后,我们大部分的精力都在一线开展监督检查,和我想象的不太一样。王组长看出了我的心思,语重心长对我说:“案件查办只是我们工作的一部分,我们的职责里,监督是排在第一位的,你来跟班,我没有太多的理论交给你,只能带领你在实践中去不断磨练,积累工作经验,擦亮监督执纪的双眼。”
临出发之前,大家在办公室里集中,商议如何对海拉镇元丰村开展监督检查?我心里想,监督检查还不简单吗?就是走走看看,检查检查到岗到位情况。听了王组长带领大家的讨论,我才发现自己是井底之蛙,对一个村开展监督检查工作之前,他们真是做足了工作,从村情开始,到这个村有多少贫困人口,多少民生项目,项目资金使用情况,道路、交通、自来水现状等等,全部了然于胸,然后在根据实际情况制定监督检查方案。这样的工作方式让我敬佩不已,同时大开眼界。
到达元丰村后,得知村支书和主任都到镇里开会去了,值守在村公所的县城建公司下沉驻村干部刘灿向我们介绍:“截止目前,元丰村已经安全有序组织236名农民工返岗就业,还有部分群众准备把庄稼种完再出去务工;村里面共调减低效玉米1000亩,替换种植为更有价值的马铃薯、辣椒、魔芋、党参等高经济作物,政府采购的33吨马铃薯种薯已分发完毕,我们已经流转了300多亩土地,准备引进农业项目来带动本村产业发展。”
刘灿的汇报,在我看来已经很不错了,王组长“节外生枝”问他:“在‘两不愁三保障’方面是否还存在短板,脱贫攻坚还存在什么困难?”
“每家每户的自来水已经接通,所有危房户也全部搬进了新房子。现目前,我们村在人居环境卫生上有所欠缺、部分贫困户院坝未硬化。”
刘灿对答如流,在我看来,没什么毛病可挑。王组长悄声对我说:“监督检查,不能光听汇报,要学会质疑,要有鸡蛋里挑骨头的勇气。”随后,王组长带领我们到元丰村老房子组,他要实地查看刘灿汇报的工作,与实际情况是否相符。在查看了玉米调减地块后,王组长随机选了贫困户杨黑甫,刚进门,王组长就问杨黑甫:“老杨,脱贫攻坚相关扶持政策你享受了的有哪些?你好好跟我说一说。”
“2018年政府就给了5万块钱的危房改造款,帮我们修建了现在的住房,自来水接通了,一个星期前,还说要补助40多个平方的院坝硬化款……”
听了老杨的话,我觉得元丰村的干部确实是实干的,讲的和干的一样,这回王组长该放心了吧。出乎我意料的是,王组长带领我们,急匆匆赶到海拉政府,到相关部门查看元丰村的工作台账及表卡册,核对无误后,王组长才松了一口气说:“元丰村的工作干得不错,干部表里如一,经得起监督检查。这样的干部,值得我们学习,我们的纪检监察工作,也要经得起考验。”
紧张而忙碌的一天很快就结束了,回到家中已经是晚上10点,可我没觉得累,坐在桌前,兴奋地写下了这篇手记。因为这一天对我来说意义非凡,我对纪检监察工作有了全新而深刻的认识,此时此刻,我最想说的是:纪检监察干部是一群值得我们所有人尊重的人,纪检监察工作是值得我为之奋斗一辈子的事业,我将为此不懈努力,奋斗终生!

上一篇:威宁自治纪委监委“课后再巩固”强化对纪检监察干部 教育管理更深入
下一篇:没有了
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号