当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 队伍建设 >
为群众“跑腿”的纪工委书记朱启辉
更新时间:2019/06/26 11:02 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:未知 点击次数:

   

图为朱启辉走访群众

      他曾经是西北政法大学的一名法学专业本科生,毕业后曾担任村主任助理、县纪律检查委员会举报中心副主任、乡镇驻村干部、街道纪工委书记等职务。

  他就是威宁自治县五里岗街道纪工委书记朱启辉。自从来到五里岗街道后,他把以往养成的艰苦朴素、严谨求实公正的作风融入监察干部生活,成为群众心理的“跑腿书记”。
 
  一份职业:肩负的是责任和使命
 
  2017年,朱启辉交流到五里岗街道纪工委任书记职务,从此,朱启辉每天起早贪黑,在群众中摸爬滚打。在五里岗街道办公楼里,你很难见到朱启辉的身影。他几乎天天工作在群众之中,今天在通组公路工地,明天在移民搬迁点,后天在社区民主评议低保现场……不是调查取证,就是监督检查。他那本“民生监督工作”记录本,已经翻得很破旧了,上面秘密麻麻记录着一条条群众反映的问题和他在走访过程中发现的问题。
 
  “纪检监察干部肩负着与众不同的使命,我们不能忘了为人民服务的初心!”朱启辉说。他把单位视为自己的家,全身心融入纪检监察杂繁重的工作中,在特殊的工作岗位和环境中,始终忘我地工作,为人民群众办实事、办好事、解困惑,赢得了广大干部的好评,也得到了人民群众的喜爱。在五里岗工作仅仅一年半时间,他接访群众举报35件,接访人次300余人次,查处党员违纪案件11件7人,收缴违规资金3.41万元,协助上级纪委查办案件16件,通报并问责干部3人,约谈干部78人。
 
  两件小事:彰显为民服务情怀
 
  2018年4月25日,一位老奶奶来到街道纪工委办公室反映,她位于五里岗街道某社区的土地于2013年5月被征收3.175亩,按相关政策应得32元每月的土地征收养老金补助,但她从未领取过。
 
  那天正好是朱启辉接访群众,他边认真听这位老奶奶陈述,边在本子上详细地记录着。朱启辉立即成立调查小组,通过走访相关人员,调阅相关征收土地资料,查清老奶奶反映的情况属实,纪工委立即将此事转街道人力资源和社会保障服务中心根据相关文件精神办理,帮助这位年迈的老奶奶申请了32元每月的土地征收养老金补助。
 
  2018年4月,五里岗街道某社区一居民举报:2010年该社区农村饮水工程项目(水窖)工程大概得了70来个水窖指标,每户有500元补助金至今未兑现给修建水窖的农户。接到举报后,朱启辉决心要查个水落石出,对违纪人员严肃惩处。于是开着自己的私车,带领工作人员,挨家挨户对70个水窖核实取证,经过20余天的入户调查核实和水窖款发放信息比对,终于把未领取水窖补助款的31户农户摸排清楚,把未领取补助款的31户农户补助款共计1.55万元已被追回,并由街道财务室通过“一卡通”一一兑现给农户,对有关人员严肃问责。
 
  朱启辉说:“纪检监察人的初心和使命不是一句空话,已经深深融入我的骨髓,是指导我工作和生活的最基本遵循,我只想为老百姓踏踏实实地做点事,尽一个纪检监察干部的本分,无愧于对我这一份职业。”
 
  (威宁自治县五里岗街道纪工委蒋艳敏)
上一篇:毕节市纪检监察干部执纪执法业务专题培训班(第一期)圆满结业
下一篇:威宁自治县纪委监委“四个步骤”锤炼纪检监察干部队伍
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号